食品事業者

基本情報
事業者名 遠田米穀店
業務形態

米集荷、販売 農産物販売

持っている技術・強み
(シーズ)
・平成16年に生産者指導の尽力向上が評価され「秋田県うまい米づくりスリーアップ運動」(食味値77以上・種子更新100%・整粒歩合80%以上確保目標)で最優秀賞を受賞。 ・雄物川の最上流に位置する地域で、きれいな水でできた安心・安全な米。・食味計(タンパク質・アミロース・食味値)、白度計(玄米・精米白度)を使用し、良いものから更に厳選したこだわりのある米作り。・米は収穫時と同じ庫内温度13℃、湿度68%前後と通年通して保たれた低温倉庫に保管し、自社精米プラントで随時精米、オリジナル米袋にパックし販売している。
ほしい技術等
(ニーズ)
今後展開(強化)したい方向 ・もっと知名度をアップしていき、広く販路を広げていきたい。
・米屋はだんだん少なくなってきているが、その中で、うまい米作りへのこだわりを持った店として生き残っていきたい。
住所 〒019-0205
秋田県湯沢市小野字西堺175-3
TEL 0183-52-2253
FAX 0183-52-4358
E-mail endakome@agate.plala.or.jp
HPアドレス http://komachinosato.jp/
代表者
役職 店主
氏名 遠田 義宏
担当者
役職
氏名
設立年月日
製造食品
製造物
委託加工の可・否
委託加工種類(料金・最小ロット)
使用したい食材
(1回の必要量、最低継続期間、単価、予定製品)
米粉についての意見
秋田県産品の使用状況
全体に占める県産品の使用割合 100%
主として使用している素材 米(あきたこまち)
今後の使用意向 ぜひ使いたい
必要な食材
野菜
果実
その他
主な取引先
購入
県内
県外
出荷
県内 30%
県外 70%
取引先 道の駅おがち、地元の飲食店他

▲ページトップへ

同じ事業種類の事業者

見つかりません。

事業者検索


詳細条件から検索する